35 Bakteri yang Menguntungkan

Bakteri Menguntungkan



No
Nama Bakteri
Peran
1
Escherichia coly
Pembusukan di Colon
Buat Vitamin K
Rekayasa genética
2
Acetobacter aceti
Asam Cuka
3
Lactobacillus bulgaricus
Pembuatan Yogurt
4
Acetobacter xylinum
Nata de coco
5
Rhizobium leguminosarum
Fikasai N2 pd Kacang
6
Azotobacter chlorococcum
Fiksasi N2 bebas
7
Nitrosococcus, Nitrosomonas
Buat Nitrit dr Amoniak
8
Nitrobacter (Nitrifikasi)
Buat Nitrat dari Nitrit
9
Bacillus polymyxa
Polimiksin ,anti gram -
10
Bacillus subtilis
Antibiotik anti gram +
11
Streptomyces griseus
Antibiotik streptomisin
12
Streptomyces aerofaciens
Antibiotik aeromisin
13
Streptomyces venezuella
Antibiotik kloramfenikol
14
Streptomyces rimosus
Antibiotik terasiklin
15
Bacterio chlorofil
fotoAutotrof
16
Bacterio purpurin
Fotoautotrof
17
Micrococcus denitrificans
Denitrifikasi
18
Streptocoocus thermophillus
Mentega
19
Streptococcus lactis
Kefir
20
Thiobacillus ferooksidan
Pemisah logam
21
Lactobacillus cassei
Yakult
22
Bacillus Thuringiensis
Bioinsektisida
23
Agrobacterium tumifaciens
Anti hama
24
Methilococcus capsulatus
Bioremediasi plastic
25
Pseudomonas sp
Bioremediasi minyak
26
Clostridium acetobutylicum
aseton dan butanol
27
Methanobacterium
Biogas
28
Methillophyllus
SCP/PST
29
Bacillus subtilis
Enzim amylase
30
Corybacterium glutamicum
As amino Lisin
31
Pseudomonas denitrificans / Micrococcus denitrificans
Denitrifikasi
HNO3 – NH3
32
Thiobacillus thiozidans
Fermentasi alkohol – asam sulfat
33
Methylococccus capsulatus
Biodegradasi plastik
34
Clostridium pasteurianum
Fiksasi Nitrogen

Bakteri asam laktat yang terkandung dalam yoghurt umumnya sebagai berikut:

  • Lactobacillus bulgaricus
Bakteri ini ditambahkan pada susu dan menghasilkan asam laktat yang juga membantu mengawetkan susu. Bakteri ini memecah laktosa sehingga sangat membantu untuk penderita intoleransi laktosa. Selama fermentasi, bakteri ini menghasilkan asetaldehid yang memberi aroma pada yoghurt.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus bulgaricus:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus

  • Lactobacillus caseii
Lactobacillus caseii ialah mikroorganisme yang anaerob yang dapat ditemukan dalam mulut dan usus manusia. Bakteri ini memiliki jangakuan pH dan temperatur yang lebar serta mendukung pertumbuhan L. acidophilus yang merupakan penghasil enzim amilase. Bakteri ini dapat meningkatkan kualitas pencernaan, mengurangi intoleransi laktosa dan sembelit.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii

  • Streptococcus thermophilus
Streptococcus thermophilus adalah bakteri anaerob fakultatif gram positif. Bakteri ini tidak membentuk spora dan homofermentatif. Streptococcus thermophilus ditemukan di susu dan produk susu. Bakteri ini bukanlah probiotik karena tidak bertahan hidup di perut. Berikut klasifikasi dari Streptococcus thermophilus:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus

0 komentar:

Catatan ini adalah tempatQu melahirkan tulisan yg beruntaikan kata-kata yg Qu anggap sebagai corat-coret iseng belaka, semoga coretanQu ini bisa dijadikan sebagai penyambung silaturahmi antara kita oleh karena itu, hayu gabung di catatanQu ini agar kita bisa lebih dekatan>...

Followers